Armaz. Doméstico



A fim de sermos auto-suficientes, devemos Ter alimentos, roupas suficientes e onde nos abrigarmos. Por esse motivo somos aconselhados a armazenar, usar e saber como produzir e preparar itens essenciais sentimo-nos mais seguros quando somos capazes de prover o nosso sustento em épocas de adversidade.



D&C 38:30 – Mas se estiverdes preparados não temereis



Os líderes da Igreja nunca fizeram uma relação específica dos itens que os membros devem armazenar. Eles sugerem, porém, que comecemos a armazenar o que necessitamos para nos mantermos vivos em caso de não termos mais nada para comer. Dependendo de onde vivemos esses itens básicos podem incluir água, trigo, ou outros grãos (milho - arroz), leguminosas (feijão, ervilha, lentilha), sal, mel ou açúcar, leite em pó e óleo de cozinha, etc.

Quando tivermos estocado uma quantidade suficiente desses itens, que atendam as necessidades básicas da família durante um ano poderemos acrescentar outros itens que estamos habituados a comer.

Devemos utilizar e substituir com regularidade todos os produtos armazenados, antes que se deteriorem.

A maioria dos membros da Igreja tem meios de estocar alimentos básicos necessários para seu sustento por um ano. Alguns, contudo, não tem dinheiro ou espaço para isso, e outros são proibidos por lei de fazê-lo. Esses membros devem estocar o que puderem, segundo as circunstâncias.

Todos poderão adquirir maior segurança, aprendendo a produzir e preparar itens básicos de alimentação.

Os santos dos últimos dias vêm sendo aconselhados a estar preparados [para cuidar de si mesmo e de seus familiares em época de necessidade]. A preparação pessoal e familiar deveria ser uma forma de viver, ou seja, viver previdente. Ser previdente implica:

“SER SÁBIO, FRUGAL, PRUDENTE, FAZENDO RESERVAS PARA O FUTURO ENQUANTO SÃO SATISFEITAS AS NECESSIDADES IMEIATAS” Barbara B. Smith








Apostila de Armazenamento


Interessados no arquivo da apostila entrar em contato pelo email: bemestarestacajundiairepresa@yahoo.com.br ou marcio_patelli@hotmail.com

Segue abaixo indice de páginas com o conteúdo da apostila.

Apostila preparada e pela Sociedade de Socorro da Estaca Americana pela Irmã Gobbo.



Índice: Página







Processo de Armazenamento.......................................................................................................................02

Cereais em Grãos ....................................................................................................................................02

C alho....................................................................................................................................................02

Á vácuo..................................................................................................................................................02

Com gelo seco.........................................................................................................................................03

Com óleo ...............................................................................................................................................03

Armazenar Farináceos...............................................................................................................................03

Macarrão................................................................................................................................................03

Armazenamento com bolsas de alumínio e absorventes de oxigênio..................................................................03

Produtos aprovados.................................................................................................................................04

Produtos não aprovados...........................................................................................................................04

Perguntas e respostas.............................................................................................................................. 04

Como fazer para armazenar em bolsa de alumínio ........................................................................................05

Armazenamento de água .........................................................................................................................06

Armazenamento de ovos .........................................................................................................................07

Sugestões de itens para armazenar (Além de alimentos básicos)......................................................................09

Armazenamento básico para Seis Meses, para família de quatro pessoas, programado em 3 meses ........................10

Conservas de Carnes .............................................................................................................................11

Carne de vaca ..................................................................................................................................... 11

Lagarto............................................................................................................................................... 11

Conserva de carnes na banha de porco...................................................................................................... 11

Frango no óleo .....................................................................................................................................11

Carne de porco.................................................................................................................................... 12

Presunto ou Tender.............................................................................................................................. 12

Conserva de Frango ............................................................................................................................ 12

Carne de Sol ........................................................................................................................................13

Como conservar alimentos em vidros........................................................................................................13

Métodos de acondicionar....................................................................................................................... 14

Conservando frutas................................................................................................................................15

Passos básicos na conservação de frutas ....................................................................................................16

Peras................................................................................................................................................. 18

Maçãs............................................................................................................................................... 19

Pêssegos..............................................................................................................................................19

Abacaxis............................................................................................................................................. 20

Uvas................................................................................................................................................... 20

Conservando vegetais.............................................................................................................................21

Aspargos............................................................................................................................................. 22

Beterrabas............................................................................................................................................ 22

Cenouras .............................................................................................................................................23

Milho verde .........................................................................................................................................23

Verduras .............................................................................................................................................24

Ervilhas frescas..................................................................................................................................... 24

Batatinha............................................................................................................................................ 25

Feijões............................................................................................................................................... 25

Berinjela em conserva ...........................................................................................................................25

Conserva de abobrinha......................................................................................................................... 26

Propriedades dos legumes e verduras ...................................................................................................... 27

Tabela de Tempo de Processamento........................................................................................................28

Conservando carnes (vidros).................................................................................................................. 29

Carnes em pedaços (de vaca, de porco, de carneiro, caça)............................................................................ 29

Carne seca......................................................................................................................................... 29

Carne moída .......................................................................................................................................30

Molho de carne – Para Lasanha, macarrão ou caçarolas............................................................................... 30

Conservando aves.................................................................................................................................30

Carnes de aves com ossos ( só serve para aves com ossos) ..........................................................................31

Receitas de tomates...............................................................................................................................31

Conservando Tomates........................................................................................................................... 32

Purê de tomate...................................................................................................................................... 33

Suco de tomate .....................................................................................................................................33

Conservar hortaliças (José Carlos Rosa).....................................................................................................33

Molho básico para conserva de hortaliças................................................................................................... 34

Caldo para conservas em água e sal...........................................................................................................35

Picles ................................................................................................................................................. 35

Cebolinhas apimentadas......................................................................................................................... 36

Milho verde......................................................................................................................................... 36

mperos................................................................................................................................................ 37

Tempero quatro condimentos................................................................................................................. 37

Tempero cinco condimentos.................................................................................................................. 37

Tempero Caseiro...................................................................................................................................37

Vinagre com ervas................................................................................................................................ 37

Molho de azeitonas............................................................................................................................... 38

Molho aromático.................................................................................................................................. 38

Óleos aromáticos.................................................................................................................................. 38

Molho tipo inglês................................................................................................................................. 39

Tempero Curry ....................................................................................................................................39

Molho pobre........................................................................................................................................39

Dicas e técnicas de doces, compotas e geléias....................................................................................... .....40

Geléias Caseiras ....................................................................................................................................41

Geléia de morango..................................................................................................................................42

Geléia de abacaxi.................................................................................................................................. 42

Geléia de laranja ................................................................................................................................... 42

Geléia de cenoura.................................................................................................................................. 42

Geléia de Uva........................................................................................................................................ 43

Geléia de Pêssego e Maçã ........................................................................................................................43

Geléia de figo.........................................................................................................................................43

Geléia de Damasco com Abacaxi ou Pêra ....................................................................................................43

Marmelada de abóbora............................................................................................................................ 44

Geléia de Melão do Amazonas (cantaloupe).................................................................................................44

Geléia de Ameixa................................................................................................................................... 44

Geléia de Damasco................................................................................................................................. 44

Pêssegos Cristalizados............................................................................................................................ 45

Abacaxi cristalizado................................................................................................................................ 45

Sucos................................................................................................................................................... 46

Suco de Maracujá.................................................................................................................................. 46

Suco de abacaxi..................................................................................................................................... 46

Evitando o desperdício........................................................................................................................... 46

O que fazer com as sobras ........................................................................................................................47

Dicas contra o desperdício...................................................................................................................... 48

Sabe onde armazenar em uma sala? (Dica) .................................................................................................51

Mochila de Emergência ......................................................................................................................... 52

Kit Básico ...........................................................................................................................................53

Mensagem da Primeira Presidência .......................................................................................................... 53

Porque devemos armazenar?.................................................................................................................... 54